Geräucherter Schweinenacken mit einer süßlichen Note.
Ein geräuchertes Stück Nacken mit einer Kräuterkruste, der warm und kalt sehr gut zu essen ist. Geschmacklich ein Erlebnis.
Winterzeit – Räucherzeit !!
Nun also noch was neues zum Ausprobieren gefunden, es wird diesmal sogenannten Buckboard Bacon geben. Dieser besteht nicht, wie der Name vermuten könnte aus dem Schinkenstück des Schweines, sondern es wird dazu Schweinenacken verwand. Dieser wird gepökelt, anschließend mit einer Kruste versehen um dann heiß geräuchert zu werden.
Die Wacholderbeeren und den Pfeffer in einem Mörser zerstoßen, zu den restlichen Zutaten fügen und gut vermischen.
Fleisch abwaschen und trockentupfen, dann etwas parieren.
Die komplette Mischung auf den Nacken bringen und gut einmassieren.
Fleisch und die überschüssigen Gewürze in einen Vakuumbeutel geben und verschließen.
Für 12 Tage in den Kühlschrank bei guten 5°C.
Fleisch auspacken, die Gewürze gut abwaschen, für 3h in einmal gewechseltes Wasser geben.
Gewürze für die Kräuterkruste zusammenstellen und aufbringen.
Smoker auf 100-110°C bringen und indirekt auflegen. Für ordentlich Rauch sorgen.
Kerntemperatur sollten 63-64°C betragen, danach vom Grill nehmen und gut auskühlen lassen.
Danke das dich dieses Rezept interessiert. Ich hoffe du probierst es aus und es schmeckt dir. Über eine Bewertung bzw. Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Gutes Gelingen
Stefan