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Grillspieße nach russischer Art

auch Russenspieße genannt.

Herkunft
Kategorie
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 mins Kochzeit: 25 mins Ruhezeit: 72 hrs Gesamtzeit: 72 hrs 55 Min.
Portionen 8
Beschreibung

Es gibt hunderte Rezepte für diese Spezialität, hier also meins welches ich für gut befunden habe.

Russenspieße heißen sie bei uns in der Gegend langläufig, gemeint sind russische Schaschlik. Die haben nicht viel gemein mit dem Schaschlik was man sonst hier so kennt, also geschmorte Spieße, sondern wird direkt ohne Rost über der Flamme gegrillt. Am besten man benutzt dazu einen Mangalgrill, wenn man den aber nicht zur Hand hat, tut es jeder handelsübliche Grill ebenso.

Ich für meinen Fall habe mir eine Krücke gebaut, indem ich zwei quadratische Stangen einfach über die Kugel gelegt habe. Sieht zwar nicht gut aus aber reicht vollkommen aus.

Es gibt hunderte Rezepte im Netz und jeder behauptet sicher seins sei das beste, daher stelle ich euch mal meins vor. Habe das von meinem Nachbarn bekommen, nachdem ich einmal zum Essen dort eingeladen war und er eben diese Spieße servierte. Ich fand die nur noch genial, und nutze daher sein Rezept.

Dazu schmeckt ein scharfer Senf, am besten noch hausgemacht, und einfach etwas Fladenbrot und ein Bier. Ich hatte noch einen Zwiebelsalat dazu gemacht und das passte auch gut.

Zutaten
    Hauptzutaten
  • 2 kg Schweinenacken
  • 4 Stk Gemüsezwiebeln
  • 1 Stk Knoblauchknolle
  • 1 tbsp Wacholderbeeren
  • 10 Stk Lorbeerblätter
  • 1 tbsp Salz
  • 1 tbsp Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 l Bier
  • 1 l Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Anleitung
  1. Brine herstellen

    Die Zwiebeln häuten und in grobe Stücke zerteilen. Den Knoblauch schälen und andrücken.
    Das Mineralwasser und Bier in ein geeignetes Gefäß schütten, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen, das Salz und den Pfeffer ebenfalls hineingeben.
    Nun noch die Wacholderbeeren und die Lorbeerblätter dazu und fertig ist die Würzlake.

  2. Fleisch einlegen

    Nun das Fleisch in ca. 5x5 cm große Stücke schneiden und zur Brine geben. Das Gefäß gut verschließen und für 2 besser 3 Tage kühl stellen. Das Fleisch wird damit mürbe gemacht und wird dadurch nachher richtig zart auf dem Grill.

  3. Grillen

    Das Fleisch ca. 3 Std. vor dem Grillen aus der Brine nehmen und auf passende Spieße stecken. Wenn man keinen Mangalgrill sein eigen nennt, dann den Grill den man hat für direktes Grillen vorbereiten. Und anschließend die Spieße über starker Hitze solange grillen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. 

Danke das dich dieses Rezept interessiert. Ich hoffe du probierst es aus und es schmeckt dir. Über eine Bewertung bzw. Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.

Gutes Gelingen

Stefan