mit einer Honig-Dill-Senf Sauce.
An Karfreitag traditionell mal Fisch, hier eine Lachsseite auf der Planke gegart.
Da der Karfreitag in unserer Familie traditionell ein „fleischloser“ Feiertag ist, gab es auch dieses Jahr Fisch.
Dieses Jahr hatte ich die Aufgabe den Fisch zuzubereiten. Da mir mal wieder nichts besseres einfiel als zu Grillen, musste es natürlich von der Planke sein. Dazu gab es eine Honig-Dill-Senf Soße und den ebenfalls traditionellen Kartoffelsalat von Muttern.
Da es mein erstes Mal war, etwas auf einem Holzbrett zu garen, war natürlich die Erwartung dementsprechend groß, sie wurde nicht enttäuscht und es war einfach ein sehr gelungenes Gericht und hat allen sehr gut geschmeckt.
Es war wie immer ein Genuß und ein schöner gemeinsamer Tag mit meinen Eltern.
Alle Zutaten abwiegen, dann bis auf das Rapsöl in ein Gefäß geben und mit dem Schneebesen kräftig durchrühren.
Nun langsam unter ständigem rühren das Öl zuführen, so vermengt sich das Öl mit den anderen Zutaten optimal und es entsteht eine Emulsion zwischen den Zutaten und somit eine tolle Soße.
Nun den Dill hacken und zugeben, noch einmal gut durchrühren und dann bis zum Servieren kühl stellen.
Die Limetten in Spalten schneiden.
Den Lachs nochmals kontrollieren, ob noch Gräten vorhanden sind. Das geht ab besten wenn ihr mit den Fingern einmal über die Lachshälte streicht, dort wo noch welche sind, einfach mit einer Pinzette oder einer Grätenzange herausziehen. Dann mit einem scharfen Messer in Portionsgröße einschneiden, aber nur bis auf die Haut schneiden, nicht komplett zerteilen.
In die Schnittstellen werden nun die Limettenspalten gesteckt, dann bestreut man alles großzügig mit dem Rohrzucker und stellt den Fisch für ca. 30 Minuten beiseite. In dieser Zeit zieht der Zucker ins Fleisch ein.
Die gut gewässerten Holzbretter direkt auf den Grill legen. Der sollte auf ca. 200° vorgeheizt sein, sobald die Bretter anfangen zu knacken kann der Lachs auf den Brettern platziert werden. Die Bretter mit dem Lachs nun indirekt bei geschlossenem Deckel grillen. Der Fisch ist fertig, sobald das Eiweiß zu stocken und an der Oberfläche auszutreten beginnt.
Dann vom Grill nehmen, die Limettenspalten entfernen und anschließend servieren. Durch den Garprozeß hat der Rohrzucker auf der Oberfläche eine leichte Karamellschicht gebildet, die passt sehr gut zu der Honig-Senf-Dill Soße.
Der Lachs und die Sauce wurde mit Kartoffelsalat von Muttern serviert. Ein gelungenes Osteressen war das mal wieder.
Danke das dich dieses Rezept interessiert. Ich hoffe du probierst es aus und es schmeckt dir. Über eine Bewertung bzw. Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Gutes Gelingen
Stefan