erster Versuch und Erfahrungen.
Da ich mal wieder in der Metro war, fiel mit durch Zufall eine ca. 3kg schwere Rinderbrust mit in den Wagen. Und da ich mir vor ca. 2 Monaten für meinen WSM einen PartyQ zugelegt hatte, den aber noch nicht ausprobiert hatte, ergab sich da eine ganz interessante Möglichkeit beides mal auszuprobieren und was kann dazu besser geeignet sein, wie ein Beef Brisket.
Leider habe ich von der ganzen Vorbereitung keine Fotos erstellt, sodaß ich es nur erzählen kann. Die Brust war leider in 2 Teile geschnitten worden, was so vor dem Kauf nicht ersichtlich war. Also gut, ausgepackt und erstmal unter Wasser abgespült, dann trocken getupft und anschließend das Fett etwas zurecht geschnitten. Nun habe ich etwas geklärte Butter mit Apfelsaft im Verhältnis 1:1 gemischt und die Brust damit gespritzt, anschließend wurde mit einem Texas-Style Rub für Brisket gewürzt. Dann habe ich es vakuumiert und für 24h in die Kühlung gegeben.
Am nächsten Tag habe ich das Brisket aus der Kühlung genommen und es schonmal Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann wurde der WSM betriebsbereit gemacht und auf 110° eingeregelt, was Dank des PartyQ nun keine Schwierigkeit mehr ist. Um 24.00 wurde dann aufgelegt, angepeilt war gegen 17.00 am folgenden Tag zu Essen. Zum Räuchern habe ich Hickorychunks genommen, da ich nichts anderes zur Hand hatte.
Morgens um 9.30 sah das schonmal sehr gut aus, der WSM lief wie ein Uhrwerk und so konnte es dann weitergehen. Gegen 13.00 wurde das Brisket dann in Backpapier eingeschlagen und durfte die letzten Stunden noch mit der ‚Krücke‘ verbringen. Zwischen 10.00 und 13.00 habe ich nach jeweils 1,5h das Brisket einmal mit einer Apfelsaft-Apfelessig Mischung besprüht.
Gegen 18.00 hatte das Brisket eine KT von 93° erreicht und es konnte angerichtet werden, als Beilage gab es Kartoffelspalten mit Sour Cream und eine Texas-BBQ Sauce nach Franklin. Den Rub findet ihr bei den Rezepten.
Das war zwar sehr lecker, aber da muß noch was nachgebessert werden. Demnächst dann also ein zweiter Versuch, hoffen wir das es besser wird.