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Krustenbraten

zweiter Versuch !

Für den kommenden Grillsonntag stand mal wieder die Frage an : “Was soll es werden ?” Da beim MdV Krustenbraten zu bekommen war, stand der Entscheidung nichts im Wege und deshalb also hinein ins Körbchen mit dem guten Stück. Es handelte sich um ein ca. 1,8 kg schweres, gepökeltes Stück aus dem Schinken. Dazu sollte es Knödel und ein Erbsen-Möhrengemüse geben.

Am Samstag habe ich den Krustenbraten oben eingeschnitten und in eine Form gegeben, dann wurde die Kruste knapp einen ½cm mit Salz bedeckt und ist dann in Folie verpackt bis Sonntag in die Kühlung gestellt worden. 2 Stunden vor dem Grillen hab ich den Braten aus dem Kühli befreit und das Salz abgewaschen, danach trocken getupft und dann wurde das gute Stück mit Salz und Pfeffer großzügig gewürzt.

Nun wurde der Grill für indirektes Grillen vorbereitet und auf Temperatur gebracht ( GT 200° ). Dann habe ich noch die beiden Fühler des Thermometers angebracht und ab ging’s in die Kugel. Die erste Stunde wurde alle 15 Minuten mit Kirsche geräuchert.

Nach knapp 2h war die angepeilte KT von 68° erreicht und der Krustenbraten war fertig, nun noch etwa 10 Minuten ruhen im Gasi bei 50° und dann konnte verköstigt werden. Dazu gab es lecker Knödel und Erbsengemüse.

Als Fazit kann man sagen, das das Fleisch perfekt gegart und sehr schön saftig war, als nachteilig hat sich herausgestellt, das ich den Braten gepökelt genommen habe, ich fand ihn dadurch eine Prise zu salzlastig. Demnächst nur noch ungepökelt, da kann ich die Salzmenge doch besser steuern.

Viel Spaß beim Nachgrillen !

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