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Krustenbraten

erste Versuche und Erfahrungen.

Da mein Bruder bald Geburtstag hat und ich da grillen soll, musste natürlich erstmal probiert werden was gegrillt werden sollte. Da er sich u.a. für einen Krustenbraten entscheiden hatte, würde es eben jetzt einen solchen geben.

Auf ging’s also zum MdV und sich da einen Krustenbraten aus dem Schinken von ca. 1,2 kg geholt. Der wurde zu Hause dann rautenförmig in der Schwarte eingeschnitten. Nun habe ich den Braten in einen Bräter gegeben und mit Alufolie so präpariert, das nur noch die Schwarte oben herausschaute. Die wurde jetzt mit einer ca. 1cm dicken Salzschicht bedeckt und dann mit Folie eingepackt, um dann für die nächsten 12-18 h in der Kühlung zu verschwinden.

Als ich am nächsten Tag den Braten aus der Kühlung befreit hatte, wurde die Salzschicht abgewaschen und der Braten trocken getupft. Dann wurde mit frischem gemahlenen Pfeffer und Salz gewürzt, oben in die Kruste nochmal mit groben Meersalz einmassiert. Nun wurde die Kugel für’s indirekte grillen vorbereitet, also einen AZK voll mit Brekkies gemacht und schön durchglühen lassen.

Rechts und links jeweils einen Kohlekorb voll mit Brekkies und in die Mitte die kleine Schwedenschale mit heißem Wasser. Nun noch verkabeln und dann rauf auf den Rost. GT war 200° und als Zieltemperatur waren 68° angepeilt. Zum Anfang habe ich mit etwas Kirschholz versucht noch etwas Raucharoma ans Fleisch zu bekommen. Nach ca. 1½ h war die KT fast erreicht, also hab ich nochmal alles aufgemacht, sodaß wir die Kruste zum Aufpoppen gebracht haben. Dann noch etwa 10 Min. ruhen lassen, dann ging’s ans Futtern.

Es wurde nur aufgeschnitten und mit Senf in einem Brötchen gereicht, lecker !

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