» Grillen «

Stielkotelett am Stück

low & slow gegart.

Wie in letzter Zeit auch dieses mal zum Wochenende etwas grillen. Es sollte mal ein Stielkotelett am Stück, low & slow gegart, geben und als Beilage einfach nur Kartoffelspalten.

Am Samstag also das Fleisch frühzeitig vom Metzger geholt und anschließend pariert. Mit Cherry Bomb Gewürz von Don Marco großzügig gerubbt und dann vakuumiert für 24h in die Kühlung gegeben.

Sonntag nachmittag pünktlich das Fleisch aus dem Schrank geholt damit es Zimmertemperatur erreicht, das Fleisch verkabeln und dann ging es in den indirekten Bereich des auf 110° – 120° vorgeheizten Grills. Platziert wurde das Rost auf der kleinen Schwedenschale, die mit Apfelcider gefüllt wurde. Rechts und Links jeweils ein Päckchen mit Kirschholz gefüllt gelegt, die sollten etwas Rauch produzieren.

Zieltemperatur sollten 73° sein, dazu braucht es natürlich Zeit. Nach ca. 2,5h waren wir bei 65° angekommen, da habe ich das Stück einmal mit Jack Daniels Glaze bepinselt und bei knappen 70° noch ein zweites mal. Danach noch einmal die Temperatur des Grills auf 150° angehoben und die letzten Grad bis zu KT 73° locker überwunden. Dann beide Brenner aus und das Stück noch ca. 10 Minuten in der Restwärme ruhen lassen.

Nun konnte angerichtet werden, dazu das Fleisch vom Knochen schneiden und dann in Scheiben portioniert mit den Kartoffelecken servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert