erster Versuch, nach der 3-2-1 Methode.
Zu Silvester fragte mich ein Kumpel, ob ich nicht Lust hätte mal ein paar Ribs zu machen. Dem konnte ich mich ja nicht widersetzen und habe mich für Baby Back Ribs nach der 3-2-1 Methode entschieden.
Gekauft hatte ich 20 Leitern und die wollten auch verabeitet werden, also zu Anfang von allen Ribs erstmal die Silberhaut entfernen, das gehts am besten mit einem Teelöffel und etwas Küchenkrepp. Dazu einfach mit dem Ende des Löffels unter die Silberhaut fahren und dann mit dem Krepp die Haut komplett abziehen.
Anschließend wurden die Ribs gewürzt, in diesem Fall hab ich mich für 10 mit MD und 10 mit BGR, entschieden. Jede Leiter dann in Folie gepackt und ab für 24h in den Kühlschrank. Am nächsten Tag ging’s dann weiter, es wurde der WSM aufgebaut und auf Temperatur gebracht, 110° sollten es sein.
Nachdem die 110° erreicht waren, durften die Leitern im WSM Platz nehmen, als Hilfsmittel eignen sich die Geschirrhalter von IKEA sehr gut dazu. Wer auf die Idee gekommen ist, Hut ab ! Nun noch etwas Kirschholz für den Rauch und die nächsten 3h hat man Ruhe.
Nach den 3h im Rauch, werden die Ribs dann in Schwedenschalen verfrachtet, unten sollten die mit Apfelsaft bzw. Apfelcider gefüllt sein. Aber bitte aufpassen, das die Ribs nicht in der Flüssigkeit stehen. Nun mit Alufolie so gut es geht luftdicht verschließen und dann wieder für 2h hinein in den WSM. Nach der Dampfphase werden die Ribs aus der Alufolie befreit und werden anschließend mit einer BBQ-Sauce gemoppt, dann werden sie nochmal für 1h in den WSM gegeben. Das moppen kann man nochmal eine halbe Stunde vor Schluß wiederholen, aber das ist Geschmackssache.
Nach der letzten Stunde sind die Ribs dann schon so weich, das sie von alleine vom Knochen fallen.
Ich hoffe es hat gefallen und ich wünsche viel Spaß beim Nachmachen.