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Sweet Apple Ribs

mit Apfel-Chutney und Mac’n’Cheese

Zur diesjährigen Silvesterparty waren meine Brüder inklusive Familie sowie noch eine Bekannte eingeladen. Wie meistens kümmerte ich mich um die kulinarische Bewirtung der Gäste, während sich der Rest um die Getränke und Knabberzeugs Sorgen machte.

In Absprache mit den meisten, hatten wir uns für Ribs in zwei Variationen entschieden. Einmal eine Version mit Magic Dust gewürzt, die andere mit Sweet Apple Rub. Dazu gab es ein selbst gemachtes Apfel-Chutney und Mac’n’Cheese.

Insgesamt gab es 12 Leitern Ribs, sodaß wir von jeder Sorte also 6 Leitern, also knappe 3 Kilos hatten. Zubereitet habe ich die Ribs wie immer traditionell nach der 3-2-1 Methode, heißt 3 Stunden smoken bei 110°, dann 2 Stunden in Butcherpaper eingeschlagen, garen bei 130° und zum Schluß dann nochmal 1 Stunden fertig grillen. In der letzten Stunde werden die Ribs dann noch ein- bis dreimal mit einer BBQ-Sauce geglaced.

Angefangen habe ich mit dem entfernen der Silberhaut, danach wurden die Ribs von beiden Seiten großzügig mit Rub gewürzt. Benutzt wurde der Sweet Apple Rub von Ankerkraut. Anschließend habe ich die Leitern jeweils zu zweit in Folie eingeschlagen und dann über Nacht im Kühlschrank gelagert. So zieht der Rub sehr gut ins Fleisch ein.

Am nächsten Tag ging es an die Zubereitung, dazu wurde der WSM auf 110° vorgeheizt, die Ribs dann aus der Folie befreit und auf den Rost gelegt. Zum Smoken habe ich Holzchunks vom Apfelbaum genommen, sollte wohl passen.

Nach den 3 Stunden wurden die Ribs jeweils zu zweit in Butcherpaper eingeschlagen. Zwischen beide Leitern habe ich etwas Apfelmus gegeben und in das Paper auch einen Schluck Cidre. Nun wurde 2 Stunden bei leicht erhöhter Temperatur gegart.

Nach den 2 Stunden Garzeit habe ich die Ribs wieder ausgepackt und wieder offen im WSM platziert. In der letzten Stunde sind die Ribs noch zweimal mit Sweet Baby Ray’s BBQ-Sauce gemoppt worden. So bekamen sie noch eine glänzende Oberfläche und waren schön klebrig. So müssen Ribs sein.

Angerichtet wurden die Ribs mit eigenem Apfel-Chutney und als Beilage gab’s Mac’n’Cheese. Der Abend ist dann noch ein sehr schöner gewesen und wir sind gut ins Neue Jahr gekommen. Ich hoffe ein jeder von euch genauso.

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